نص الإعلان
السكرتير العام
نيويورك ، 23 سبتمبر 2019 ، 9:40
يسعدني أن أعلن موافقة حكومة الجمهورية العربية السورية ولجنة المفاوضات السورية على إنشاء لجنة دستورية ذات مصداقية ومتوازنة وشاملة تسهلها الأمم المتحدة في جنيف. أرحب بالتقدم الذي أحرزته الحكومة والمعارضة. قام مبعوثي الخاص بتيسير الاتفاق وفقًا لقرار مجلس الأمن 2254 (2015) ، وسوف يعقد اللجنة الدستورية في الأسابيع المقبلة.
أعتقد اعتقادا راسخا أن إطلاق اللجنة الدستورية المملوكة لسوريا والتي تقودها سوريا يمكن ويجب أن يكون بداية المسار السياسي للخروج من المأساة نحو حل يتماشى مع القرار 2254 (2015) الذي يلبي التطلعات المشروعة لجميع السوريين ويستند إلى التزام قوي بسيادة البلد واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه. يجب أن يكون افتتاح وعمل اللجنة الدستورية مصحوبًا بإجراءات ملموسة لبناء الثقة والثقة حيث أن مبعوثي الخاص يضطلع بولايته لتسهيل عملية سياسية أوسع إلى الأمام.
إنني أقدر المشاركة الدبلوماسية لحكومات روسيا وتركيا وإيران في دعم إبرام الاتفاق. كما أنني ممتن لدعم أعضاء مجلس الأمن وأعضاء المجموعة الصغيرة. أنا ممتن للمساهمات التي تلقاها مبعوثي الخاص من شريحة واسعة من المجتمع السوري ، رجالاً ونساءً. وسيواصل مبعوثي الخاص التشاور على نطاق واسع في الاضطلاع بولايته.